首页 >> 学工管理 >> 管理规定 >> 详细内容
 
管理规定 >> 正文
南昌理工学院国家奖学金评选办法
日期:2015-05-21 00:00:00  浏览量:702

国家奖学金是中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀学生的奖学金,为切实做好国家奖学金的评选工作,根据教育部、财政部印发的《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》,特制定本办法。 
第一条国家奖学金的奖励对象 
   国家奖学金奖励对象为我校全日制在校统招生中二年级以上(含二年级)品学兼优的学生。 
第二条国家奖学金的基本申请条件 
   (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导; 
   (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度 
   (三)诚实守信,道德品质优良; 
   (四)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。 

()在国家级、省级各项比赛中获奖并在校表现优秀者优先
第三条、国家奖学金的奖励金额 
    国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。 
第四条、国家奖学金的申请和评审 
   (一)、国家奖学金按年度申请和评审,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。每年9月份开始受理申请;  
   (二)、同一学年内,申请国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金; 
   (三)、学生资助管理中心将省厅下达名额分配到个分院,各分院根据名额数进行公开评选,并将初选名单在分院公示5个工作日,公示无异议后报学校学生资助管理中心; 
   (四)、学生资助管理中心将各分院上报的国家奖学金学生名单进行汇总,国家奖、助学金评审委员会召开评审会议,并在全校范围内公示5个工作日,经公示无异议后,将评选结果上报江西省教育厅学生资助管理中心审核;

第五条、国家奖学金的发放

国家奖学金由银行为每位获奖同学办理资助卡一次性发放奖金。 
第六条、国家奖学金的监督和检查

(一)、国家奖学金实行公示制,坚持公开、公平、公正、择优的原则,在向江西省教育厅报送评审名单之前,必须将评审名单向全校师生公开,以防不正之风,杜绝弄虚作假行为。 
   (二)、严格执行国家有关财经法规,对国家奖学金专款专用,及时发给获奖学生,不得截流、挪用和挤占,同时接受财务部门的检查和监督。 
   (三)、获得国家奖学金的学生必须认真学习,做遵纪守法的大学生,如有违法和严重违纪行为将取消其国家奖学金资格。 
                                     

 南昌理工学院

     学生资助管理中心

        20155
 

 

点击数:702收藏本页